О компании
Современные методы диагностики - гарантия правильного диагноза
Наши услуги
Прейскурант
Возможно провести как полное медицинское обследование организма, так и единичную диагностику органов.
Диагностика
Вы можете вызвать врача на дом - воспользоваться нашими медицинскими услугами у себя дома.
Комплексная программа лечения сочетанной аллергопатологии органов дыхания и кожи
Контакты
Комплексная программа для больных бронхиальной астмой

> Медицинский Центр > Гомеопатия

 

Диагностика
О нас
Наши услуги
Консультации специалистов
Акушерство и гинекология
Аллергология
Дерматология
Диабет
Диетология
Экология
Гастроэнтерология
Гепатит
Гигиена
Гомеопатия
Хирургия
 

Гомеопатия

МИФЫ О ГОМЕОПАТИИ
НАЧАЛО ГОМЕОПАТИИ В РОССИИ
НЕСЛОЖНЫЕ ПРАВИЛА ПРИЕМА ГОМЕОПАТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ





НАЧАЛО ГОМЕОПАТИИ В РОССИИ

Краткая история гомеопатии в России вам известна: он совершилась на глазах ваших. Случайно завезенные и заехавшие к нам два-три человека врачей гомеопатов, из немцев, действуя в самых ограниченных кружках частной практики, успели обратить на свое дело такое внимание и возбудить столько живого участия к новому способу лечения в публике, что число приверженцев, желавших пользоваться этим способом, возросло чрезвычайно быстро, сделалось несоразмерно огромным сравнительно с числом врачей - гомеопатов.

Свои, русские врачи или ничего не знали о существовании гомеопатии или же, порешивши о ней дело по слухам, не обращали на нее никакого внимания. Разве только посмеются, да анекдотец о гомеопатическом курином супе расскажут. При таких обстоятельствах, люди более врачей заинтересованные хорошим способом лечения, - больные и родные больных, - поневоле принуждены были сами вглядываться в дело попристальнее и обсудить его своим умом. Старая медицина давно уже была обсуждена и кредит ее был давно известен. Новая, сверх новости, включала в себя один из самых могущественных элементов притяжения: на чары похожее, таинственное, чудесное действие бесконечно малых приемов лекарства.

Что для врачей - материалистов составляло и до сих пор составляет камень преткновения, препятствие к изучению предмета, то именно и привлекло публику. И однажды приставшая публика не отстала, число приверженцев гомеопатии не уменьшалось, а напротив постоянно увеличивалось. Стало быть, надо полагать, что новый способ в последней инстанции суда, на опыте, оказался оправданным. Никакая новость не может десятки лет оставаться привлекательной только по новости. Никакая чудесность капель и крупинок не могла бы почитаться чудесностью без видимого действия.

У больных и их окружающих единственная прочная и благонадежная репутация нового способа лечения приобретается только фактами излечения. Факты эти множились. Репутация гомеопатии росла, а с нею росла и потребность в умеющих владеть ею.

Видя, что врачи решительно не хотят знакомиться с Ганемановой системой, вникнувшие в дело неврачи, любители медицины, отцы и матери семейств, в особенности живущие в отдалении от центров науки, сами занялись более или менее основательным изучением нового спсоба и гомеопатия быстро распространилась в виде домашней медицины.

Этот вид преимущественно она у нас сохраняет и доныне. Во всей России теперь считается врачей гомеопатов около 70 человек, большею частью иностранцев. Число занимающихся домашней медициной в точности неизвестно, но с достоверностью можно сказать, что оно превосходит число врачей по крайней мере в десять раз, если не более. Под влиянием Мандта и других специфистов кое -какие кое-какие обрывки гомеопатии проникли в в военные госпитали. Где они только терпимы под заглавием специфизма.

Официальные опыты над гомеопатией частью вовсе не имел успеха, - как например труды Германа, - частью оставались неизвестными, - как действия отделения бывшей Петербургской больницы чернорабочих и Голицынской больницы в Москве. О настоящих причинах такого неуспеха и неизвестности мы распространяться не можем - он принадлежит будущей истории.

Несмотря на то, что еще в 1827 году "Врачебные записки", в лице человека, имевшего впоследствии очень сильный голос, признали важное преимущество и неотразимое влияние гомеопатии даже на господствующую медицину, администрация медицинская действовала постоянно и исключительно в консервативном духе, а факультет хранил глубокое молчание.

Гомеопатию, по милости влияний, совершенно сторонних от науки, терпели как неизбежное зло; ей позволила даже иметь свои аптеки; но правильного научного исследования не предпринимали. Ждали, что будет заграницей, а у себя дома предоставляли ее развитие немногим заезжим временным гостям и всем случайностям домашней медицины, не поддерживаемой, как следует поддерживать помощницу, а осмеиваемой и гонимой жрецами науки иного толка. Это довольно плачевное состояние гомеопатии в России длилось слишком 30 лет. И вот наконец занимается новая заря, гомеопатия вступает у нас в новый фазис. Факультет прервал молчание и начинается научное исследование гомеопатии.










Добавить комментарий!